Дорогие друзья! В ситуации массового закрытия музеев, театров, а также прочих культурных и учебных заведений, при переходе на удалённую работу невольно высвобождается некоторое количество свободного времени. Как сделать из лимона лимонад, обратив непростые обстоятельства себе на пользу и преодолеть тревожные настроения? Разумеется, созидать и творить!
Например, наши прапрабабушки для борьбы с эпидемиями ткали обыденные полотенца и холсты - то есть вещи, создаваемые за один день:
«По белорусским преданиям, пред наступлением мора, иногда появляется моровая панна, которая, носясь по воздуху, машет черным платком. И над какой деревней она помашет своим смертоносным платком, в той деревне и проявится мор...
...Другим (после опахивания) средством против мора считается "однодневное полотенце"... В назначенный день, до восхода солнца, собираются девушки со всего села в одну избу, и каждая из них приносит с собой по горсти льна. Они дружно, в глубоком молчании, принимаются за работу: прядут лен, снуют основу, ставят кросна и ткут полотно. Когда полотно готово, все жители выходят за деревню и обходят вокруг неё, причем девушки, ткавшие полотно, несут его над головой с заунывным пением "аю-га!". Когда сделают полный обход, то на том месте, с которого вышли, раскладывают небольшой огонь из щепок или лучинок, принесенных с каждого двора. Две девушки держат за концы полотно над огнем, а все жители деревни переходят через огонь под полотном и переносят детей и больных. Когда все выполнят эту церемонию, — полотно сжигают на том же огне.—Всё это должно быть проделано в течение одного дня, с восхода до захода солнца».
Аналогичный обычай, бытовавший на территории нынешней Минской области, упоминает и этнограф Д. К. Зеленин:
"В холерный 1892 год в деревне Станчинеты и в соседних с нею деревнях, населенных белорусами-католиками, «кросна ткали» (т. е. ткали холст), чтобы не допустить к себе холеру.
...К утру, до восхода солнца, холст этот разостлали поперек дороги при въезде в деревню и приколотили его—к дороге дубовыми колышками, а концы холста — к углам зданий железными гвоздями. Все же орудия, служившие для выработки этого холста («прасницы, караволды, веретёны, ставы, ничельницы, колесцы, набельницы, навое, завирыч, бёрда, челноки, поножи» и др.; орудия эти нарочно выбирались старые) отнесли несколько дальше за деревню (во избежание пожара), положили на ржаную солому, закрыли сверху соломой же и сожгли. — Холеры в деревне не было. Бабы потом «сны снили» (видели во сне): шла будто бы туча...чёрная-чёрная, подошла к Станчинетам и прошла мимо. — Мужчины при совершении обряда помогали женщинам, в частности — приколачивали холст и жгли орудия; при тканье же некоторые из них присутствовали в качестве зрителей".
Обыденный холст либо рушник также могли повесить на большой уличный крест или придорожную изгородь, расстелить на перекрестке, либо принести в церковь к иконам, а в некоторых случаях даже обернуть им свой деревенский храм (Орловская губ., Гродненская губ., Белорусское Полесье) в качестве жертвы Богу, однако наиболее древним завершением данного ритуала являлось сжигание.
В ситуации болезней или массового падежа скота находилась работа и нашим прапрадедушкам, всем миром принимавшимся за сооружение обыденных крестов, часовен и церквей (Д. К. Зеленин упоминает о бытовании данного обычая на территории Великого Новгорода, Пскова, Москвы, Ярославля, Вологды, Вятки).
По свидетельству священника Иоанна Соловьева, в 1612 году - в разгар нашествия поляков и свирепствовавшей заразы - была обретена чудотворная икона Нерукотворного Спаса, и жителям Ярославля пришла мысль "соорудить всеобщими силами и в один день церковь Всемилостивому Спасу, дабы умилостивить Его и спастись от конечной гибели. Граждане просили владыку благословить их на такое дело и святитель немедленно подвигся со всем своим духовным собором и в тот же день вечером освятил храм во имя Неруковторенного Спасителева образа, поставив в нем и икону, ознаменованную чудодейственною благодатию. Церковь в память сего названа обыденною, то есть построенною в один день. После устроения храма Спасителю язва вскоре прекратилась".
О том же повествует и автор "Сказания о моровой язве", в основу которого положено летописное известие о чуме в Вологде в 1654 году: "И по благословению пресвященнаго Маркелла архиепископа Вологодскаго и Великопермскаго начата на сем месте сооружати храм древяной того же году месяца октовриа против осмаго на десять числа, на память святаго апостола и евангелиста Луки. И положиха основание его в вечере в первом часу нощи, и делающе мужественне и множество народа. Овии древне употребляху и назидаху, а инии на основание полагаху, а инии из разных мест древне возяху, не бяше бо тогда на сооружение храма в готовности ничто же, но все из разных мест приношахуся, а инии мнози, ради ношнаго мрака, береста зажигаху, и в руках своих на древесех ношаху...Ко уготовлению же храма всякое требование и древне граждане сподобляху, а работающий народи мзды не взимаху, людей же при создании храма ни единаго не вредило человека. И совершиша на утрешний день со всякою готовностию, точию стен не отесаху".
Как бы ни развивались дальнейшие события, в любом случае они далеко не уникальны и имеют многочисленные исторические прецеденты. С каждым новым столетием, а теперь и десятилетием, человечество накапливает новый и всё более успешный опыт преодоления различных катаклизмов и болезней. Итак, будем соблюдать необходимые меры безопасности и деятельно проведём вынужденные выходные.
Источники:
Богданович A. Е. Пережитки древнего миросозерцания у белорусов: этнографический очерк. / A. Е. Богданович. - Гродно: Губернская типография, 1895. - 186 с.
Зеленин Д. К. "Обыденныя" полотенца и обыденные храмы (Русские народные обычаи) / Д. К. Зеленин // "Живая старина". Т. ХХ. - Вып. 1 - СПб: Типография Императорской академии наук, 1911. - 20 с.
Лысенко О. В., Комарова С. В. (сост.). Ткань. Ритуал. Человек. Традиции ткачества славян Восточной Европы. / О. В. Лысенко, С. В. Комарова (сост.). - СПб: Астур, 1992.
Сказание о моровой язве / Публикация Н. Н. Малининой // Вологда: Краеведч. альм. — Вып. 2 — Вологда, 1997.
Соловьев И. П. Ярославский Спасопробоинский обыденный храм: описание, составленное священником Иоанном Соловьевым / И. П. Соловьев. - Ярославль: Типография Г. Фальк, 1869. - 211 с.